傳媒訪問
久坐工作要提神 智選零食治「口痕」



寫字樓一族大都久坐辦公,零食成為「口痕痕」提神的一個選擇,但須小心高脂、高糖又高鹽的食品,追求身材健美的OL更不可不防,因為油炸薯片每百克含十多克飽和脂肪,已超出健康水平十多倍。尚營坊註冊營養師林漪菱教路,大家可以計算食物「有營」方程式,找出零食總脂肪含量佔熱量不超過百分之三十,屬於相對低脂的食品,例如烤焗薯片、紫菜脆片、冷凍脫水處理水果片,吃一小包當作一份下午茶亦不為過。

林漪菱說,高脂、高糖、高鹽是食物三大致肥元兇,長遠可增患心血管疾病風險,選購零食時需注意。有營方程式計算方法簡單,先將營養標籤上「總脂肪」的單位,由克換算成卡路里,一克脂肪相等於九卡路里。例如細包裝油炸薯片,總脂肪為九克,換算成八十一卡路里,以全包薯片含一百三十卡路里熱量計算,總脂肪佔熱量比率高達六成多,超出建議水平一倍。

林漪菱說,油炸零食多含反式脂肪和飽和脂肪,製造身體壞膽固醇。每百克食物中,飽和脂肪含量不應超過一點五克。坊間有油炸薯片每百克含十多克飽和脂肪,超出健康水平十多倍。她指出,非油炸的新式烤焗薯片,含脂肪量比油炸薯片少六至七成,與非油炸的紫菜脆片、冷凍脫水處理水果片可同列入零食推介清單之中。但經脫水的水果片因纖維量低,便秘者不宜多吃。

此外,含豐富碳水化合物和膳食纖維的甘栗,能產生飽肚感,不易進食過量,屬健康之選。但吃一包約一百克甘栗,飯量建議減半碗。原味魚絲亦屬低脂之選,但需注意有否加入蜜糖、油、鹽等材料。

飲品方面,她建議可喝清水、清茶、無添加糖果汁。要注意,無添加糖果汁含天然果糖,飲過多亦可致肥。若嫌清水味道淡,可加入切片的青檸、檸檬或橙。

OL零食推介清單:

甘栗:含豐富碳水化合物和膳食纖維,產生飽肚感,相對低脂,但吃一包後要減半碗飯量。

迷你蝦餅:分量較少,相對低脂,但味道偏鹹、鈉質高,多吃容易水腫、血壓上升,每星期不建議吃多於兩包。

烤焗薯片:非油炸,相對低脂,脂肪含量比油炸薯片少六至七成。

非油炸紫菜脆片:低脂,但需注意多數掃上油和鹽,令脂肪和卡路量飆升。

冷凍或脫水處理水果片:低脂、低鈉,但纖維少,便秘者不宜多吃,亦需注意會否含添加糖。

原味魚絲:低脂,需注意會否含蜜糖、油、鹽等致肥材料。

資料來源:尚營坊註冊營養師林漪菱